北京电工技术学会
Beijing Electrotechnical Society

互联网综合示范区绿色智慧能源研讨会

2019-09-24 12:44作者:北京电工技术学会

9月5日-9月22日,互联网综合示范区绿色智慧能源研讨会在北京北京市延庆区中关村能源互联网美丽乡村示范基地成功举办。会议由中关村能源互联网产业技术联盟和北京电工技术学会主办,来自首批55家能源互联网示范项目(以下简称示范项目)的承担单位代表、地方政府主管部门代表、业界专家等共160余人参加了会议。

0db3da79732951fca58ec865e5a0bc9.jpg

本次会议旨在搭建示范项目承担单位与国家政府主管部门、相关研究院所、能源互联网技术和产品研发企业,以及各示范项目承担单位之间的沟通交流平台,通过分享部分示范项目建设及管理已取得的有益经验,深入探讨示范项目的目标定位、政策执行、建设落地以及技术创新解决方案等,从而凝聚共识、树立信心、拓宽眼界、借势助力,毫不动摇、求真务实地推进示范项目的建设和实施。

多家示范项目承担单位的代表进行典型案例分享发言;随后,围绕示范项目建设经验以及相关问题等进行了集中讨论和交流。闭门会议第二阶段,开展了能源互联网创新技术和新产品交流;最后,各方代表进行了分享发言。

示范项目典型案例分享发言之后,与会专家和代表围绕示范项目建设经验以及多方面相关问题等进行了集中讨论和交流。在场的多位报告人和专家与参会者积极互动,回答了多位参会者的提问,就示范项目的政策机制、项目推进流程、各主体之间的协同等问题进行交流探讨,并就多个共性问题以及特殊困难等进行了面对面的讨论,为示范项目下一步的推进工作给出了很多宝贵的意见建议。

23e4252a36cb82143f5f03e76eb4819.jpg

在能源互联网创新技术交流环节,行业专家介绍了多方面的创新技术和新产品等在能源互联网示范项目建设中成功应用的案例,以及有关能源互联网产业与技术的投融资情况。

不少参会代表表示,经过十天紧张而有序的交流和研讨,自己对示范项目建设及其推进中遇到的体制机制壁垒、以及技术落地困难等问题有了更深刻、更全面的认识和理解。同时也感到,能源互联网示范项目建设是全新的事业,在它的推进过程中,大家都遇到了这样或那样的问题。而有问题并不可怕,还是要多走出来跟同行多交流多探讨,终归会找到切实可行的解决办法。

行业专家就企业如何更有效参与示范项目建设给出了建议,并对示范项目如何监管、验收等谈了自己的建议和想法。