北京电工技术学会
Beijing Electrotechnical Society

北京电工技术学会“多电平绿色节能型再生电能利用系统”科技成果评价会

2019-03-18 14:03

2019317日,北京电工技术学会受会员单位北京英博电气股份有限公司委托,组织召开“多电平绿色节能型再生电能利用系统”科技成果评价会。来自中国科学院电工研究所、北京交通大学研究生院、北京市轨道交通运营管理有限公司、中铁电气化工程局科技处、原北京市轨道交通建设管理有限公司、北京地铁运营公司供电分公司、中铁第五勘察设计院集团有限公司、中国电力科学研究院有限公司、原北京地铁运营公司的九位专家受邀组成专家评审组。会议由北京电工技术学会学术专业委员会副主任白雪莲主持。


4a2e4ccd0f9bf2a1eecd30a6ad39e32.jpg

  北京英博电气股份有限作为成果完成单位,向与会专家汇报了工作报告、技术报告,提交了相关成果证明材料,包括:计划任务书、工艺审查报告、检验报告、经济效益分析报告和知识产权说明。

随后经过专家质询和讨论,专家组一致认为:所提交的成果评价材料基本齐全,符合评价要求。电平绿色节能型再生制动电能利用系统实现了城市轨道列车的再生制动电能的回收利用,核心技术已在现场应用。提出了变流单元采用载波移相调制技术,实现了多电平输出,提高输出的合成开关频率,减少输出的纹波电流。获得软件著作权2项,实用新型3项。

“多电平绿色节能型再生制动电能利用系统”设计理念先进,知识产权清晰,其主要技术指标满足项目任务书的要求,结合示范应用,该项目的关键技术处于行业先进水平。

本次评价会是学会2019组织召开的第一次成果评价,会议圆满成功。本次评价有利于成果完成单位进一步提高产品技术创新能力及市场推广。